As dietas de calorias muito baixas datam de 1929 e, desde então, foram agupadas segundo o termo Very-Low-Calorie Diets ou VLCD. Entre 1966 e 1967, Bollinger e Apfelbaum introduziram o conceito de VLCD com suplementos para controlar os efeitos secundários da dieta.
Em 1973, George Blackburn MD, PhD, Professor associado de Cirurgia e Nutrição na Universidade de Harvard, publica a sua tese de doutoramento no Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT).
O objetivo do seu trabalho era estabelecer um método nutricional para pacientes em estado grave,em internamento hospitalar,que protegesse a massa magra,diminuindo o consumo de glícidios. Este trabalho do Dr. Blackburn deu origem ao Protein – Sparing Modified Fast (PSMF), método que começou a ser utilizado de forma regular pelos profissionais médicos na sua prática diária. O Dieta de Jejum com baixa proteina leva a perda de peso com perda de Massa Muscular e Perda de Massa Visceral.
O princípio de BLACKBURN era estabelecer um regime em que o balanço calórico seja negativo mantendo um balanço nitrogenado em equilíbrio.
Ocorreram muitas mudanças desde o início da utilização de proteínas nos anos 40. O uso de proteínas de Alto Valor Biológico, oferecem atualmente ao médico e ao paciente uma base de segurança para alcançar o objetivo. Além disso, a perda de peso causada pela DIETA PROTEINADA deve ser acompanhada da educação do paciente para quando regressar a situação de equilíbrio.
A Dieta Proteinada define-se como uma Very-Low-Calorie Diet, com um consumo de proteínas de entre 0,8 e 1,2 gramas por quilo de peso ideal do paciente. Estas proteínas são fornecidas sob a forma de liofilizado de Alto Valor Biológico. A Dieta Proteinada permite manter um balanço nitrogenado em equilíbrio, minimizando a perda de massa magra e perdendo, desta forma, uma grande quantidade de peso à custa de massa gorda. Além disso, a Cetose controlada proporciona ao paciente um efeito anorexígeno e psicoestimulante.
Na Dieta Proteinada, inclui-se:
- Um fornecimento de proteínas de Alto Valor Biológico sob a forma de preparados (bebidas,sopas,sobremesas,omeletes,…).
- Um consumo de fibra sob a forma de verduras autorizadas.
- Um consumo de complementos minerais e vitamínicos.
- Um consumo de água (> 2 litros/dia).
O fundamento da Dieta Proteinada baseia-se na mudança de um metabolismo glicocêntrico (centrado na glicose) para um metabolismo lipocêntrico (centrado nos ácidos graxos). Portanto, a fonte principal de energia é a gordura de reserva. A lipólise desta gordura,mediante a lípase hormônio-sensível, liberta ácidos gordos que, por beta-oxidação hepática, transformam-se em corpos cetónicos,outorgando os efeitos anorexígeno e psicotónico, e funcionando como fonte de energia para o organismo. Mas ao contrário do que sucede em jejum, se fornecer uma dieta com a quantidade suficiente de proteínas minimiza-se a perda de massa magra, e a perda de peso baseia-se sobretudo no consumo das reservas lipídicas do organismo, que, de resto, são a causa da obesidade e do excesso de peso.
A instauração de uma Cetose controlada não deve ser confundida com cetoacidose. O consumo de uma quantidade controlada de hidratos de carbono e de gorduras juntamente com uma correta suplementação de vitaminas e minerais consegue uma situação metabólica ótima para a perda de peso. A Cetose controlada diminui ainda o apetite e aumenta a sensação de bem-estar e euforia, o que favorece o cumprimento da dieta.
Vantagens da Dieta Proteinada:
- Uma perda de peso rápida (7-10 kg/mês) e a possibilidade de conseguir uma silhueta adequada.
- Ausência de fome,desde o segundo ou terceiro dia da dieta e a sensação de bem estar geral, de estar em forma (por causa da Cetose).
- A eliminação das gorduras, minimizando a perda de massa magra.
- Melhoria das patologias associadas à obesidade (artrose,asma,dislipidemias,diabetes, HTA …)
- Melhoria da qualidade da pele: graças ao consumo de proteínas e vitaminas.
- Melhoria do ritmo do sono, apnéias e roncos.
- Método seguro sob controle médico.
- Método eficaz e rápido.
Indicações da Dieta Proteinada:
- Obesidade: IMC > 30
- Sobrepeso ( IMC entre 25 a 30) refratários a dietas convencionais.
- Diabetes tipo 2
- Síndrome Metabólica
- Pré-operatórios
- Pacientes refratários a outras dietas.
Contra- indicações da Dieta Proteinada:
Absolutas:
- Crianças e adolescentes < 16 anos;
- Maiores de 65 anos (em mudança para maiores de 75 anos)
- Grávida ou lactante;
- Transtornos da conduta alimentar;
- Alcoolismo/Toxicomania
- Alteração psicológica grave
- Corticoterapia sistemática
- Alterações supra-renais
- Insuficiência hepática ou renal
- DM tipo 1
- Uso de tiazidas ou furosemidas
- Hemopatias
- Cancro (até alta oncológica)
- Doenças cardiovasculates ou cerebrovasculares
Relativas:
- Gota
- Litíase renal
- Colelitíase
- Depressão
- Transtornos hidroeletrolíticos
- Hipotensão ortostática
- DM 2 insulinodependente (método Diaprokal)
A Dieta Proteinada é normoproteica porque administra proteínas num intervalo de variação entre 0,8 e 1,2 g por quilo de peso ideal do paciente, sendo esta a quantidade de que o organismo precisa para manter o balanço nitrogenado em equilíbrio e minimizar a perda de massa magra.
As quantidades de proteínas, glícidos, lipídios e também vitaminas e minerais que se ingerem na Dieta Proteinada são as seguintes: Proteínas 0,8 – 1,2 g/ kg ideal/dia, Lipídios uma colher de azeite (10 g), Glicídios < 50 g (glicídos absorvíveis/ dia), Vitaminas e minerais devemos cobrir 100% das QDR, Valor energético entre 600 e 800 calorias/dia
A DIETA PROTEINADA conduz inevitavelmente à perda de peso: reduz-se o consumo de lipídios, utiliza-se o mínimo de carboidratos, e cobrem-se as necessidades diárias de proteínas, o que assegura o consumo de nutrientes estruturais e a manutenção das diferentes estruturas (músculo,ossos, etc.).
Etapas da Dieta Proteinada ( Método Pronokal) :
Cada etapa dividi-se em diferentes fases, nas quais se introduzem pequenas alterações:
Etapa 0: Em primeiro lugar, a instrução do paciente. Fase de preparação para a dieta ou seja informação ao paciente; avaliação clínica e laboratorial, estudando as indicações, contra-indicações, comorbidades e características individuais de cada paciente.
Etapa 1: Instaura-se a Dieta Proteinada,de perda rápida de peso, 7-10kg por mês, na qual a Cetose é um elemento-chave. Esta fase é chamada de fase ativa aonde ocorre perda de peso rápido 7-10kg; paciente fica em Cetose.Etapa 2: Uma vez reduzido 80% do peso desejado, inicia-se a fase de reeducação alimentar (menos restrita que a fase ativa), na qual se perde os 20% do peso restante desejado. Nesta fase de reeducação acaba-se com a Cetose; identificam-se os grupos alimentares e reeducação alimentar.
Etapa 3: Finalmente, uma vez conseguido o peso desejado, chega-se a fase de manutenção, adaptada ao novo gasto metabólico do paciente, com um seguimento de pelo menos 2 anos. A fase de manutenção se mantêm vigilante a educação nutricional e manutenção do peso a longo prazo; dieta equilibrada adaptada às novas necessidades energéticas do paciente.
A duração de cada etapa da dieta proteinada pelo Método Pronokal deve ser individualizada e adaptada às características de cada paciente, respeitando sempre as normas gerais.O controle do paciente por parte do médico nutrólogo é de fundamental importância durante todo o tratamento tanto nas fases ativas como nas fases de Reeducação Alimentar até à alta passados dois anos do início do tratamento.
Autor: Dr. Rafael Higashi – mestre em medicina , médico nutrólogo e neurologista da Clínica Higashi. ( tel: 21-34398999 no Rio de Janeiro e tel: 43-33238744 em Londrina).
Deixe um Comentário